冷凍カニ解凍方法・食べ方
冷凍カニの食べ方は?おいしく食べられる「解凍のしかた」
生の冷凍カニをおいしく食べる解凍方法
生の冷凍カニは短時間で解凍することが、おいしく食べるコツです。
生の冷凍カニを手早く解凍するには、流水や氷水を使用します。
解凍する際にカニに直接水が当たると、旨み成分が失われてしまいますので、カニをビニール袋などに入れ、水に触れないよう注意して解凍します。
解凍にかかる時間が異なりますので、シーンに合わせた解凍方法を試してみましょう。
流水で解凍する
解凍時間 30分~1時間程度(カニの大きさや部位によって異なります。)
手順
- 食べる分だけの冷凍カニを水でさっと洗い、表面に付着している氷を溶かします。
- カニをジップ付き保存袋などに入れ、水が直接当たらないように密封します。
- 密封したカニを水を入れた容器に浸し、水道水を少しづつ流しながら解凍します。
氷水で解凍する
解凍時間 60分~100分程度(カニの大きさや部位によって異なります。)
手順
- 食べる分だけの冷凍カニを水でさっと洗い、表面に付着している氷を溶かします。
- カニをジップ付き保存袋に入れ、しっかりと密封します。
- カニが浸るくらいの容器に氷水を用意し、密封したカニを全部浸します。
なるべく短時間で解凍したいなら「流水」での解凍が、よりおいしく食べたいなら「氷水」での解凍がおすすめです。
ボイルの冷凍カニをおいしく食べる解凍方法
ボイルの冷凍カニをおいしく食べるには、ゆっくり解凍することと、カニを乾燥させないことがポイントです。
ボイルされた冷凍カニは、常温ではなく冷蔵庫で時間をかけて解凍すると、解凍する前のようにおいしくいただくことができます。
解凍時間 12時間~24時間(カニの大きさや部位によって異なります。)
手順
- 冷凍カニをキッチンペーパーや新聞紙などで包み、ビニール袋へ入れます。
- ビニール袋へ入れたカニをバットなどに乗せて、冷蔵庫へ入れます。
カニの解凍が進むにつれて、カニから大量の水が出ます。
乾燥や水漏れを防ぐためにも、カニはキッチンペーパーなどで包みバットなどに乗せて冷蔵庫へ入れましょう。
また甲羅付きのカニの場合は、お腹を上に向けた状態にすると、カニみそが流れ出るのを防ぐことができます。
食べ方
お鍋や蟹しゃぶ、雑炊の他にも蒸し蟹、てんぷら等、いろいろなお料理でお召し上がりいただけます。